Пансионат для ветеранов труда, интернат или частный пансионат?

Если перед вами встал подобный вопрос, то лучший способ определиться с выбором – увидеть то или иное заведение своими глазами, пообщаться с его персоналом и обитателями – это поможет получить о нем наиболее полное впечатление.

Мы же расскажем в общих чертах о государственных домах престарелых, интернатах и частных пансионатах.

Пансионат для ветеранов труда (дом ветеранов)

Такие учреждения полностью финансируются из бюджета, поэтому предлагают небольшой перечень медицинских и социальных услуг. Обычно, на одну сиделку здесь приходится по 10-15 человек (иногда доходит до 30).

В государственные дома престарелых принимаются постояльцы со старческим слабоумием, деменцией, инвалиды – слабовидящие, слабослышащие, испытывающие трудности с передвижением.

Их пенсия, точнее 75 % от нее, перечисляется на счет заведения, идет на оплату медицинских, социальных и реабилитационных услуг. Оставшаяся сумма выдается им на руки, если они не являются недееспособными.

Если пожилой человек является недееспособным, остаток его пенсии получает опекун – член семьи или родственник.

В государственном доме престарелых для постояльцев предусмотрены процедуры реабилитации – ЛФК, физиотерапия, лечебный массаж. Они проходят в специальных помещениях под руководством инструкторов.

В качестве досуга им предлагаются занятия в кружках рукоделия, рисования, чтение книг, просмотр фильмов и ТВ-программ, экскурсии.

Как правило, в государственных домах престарелых есть отделение милосердия – для тех кто, полностью или частично утратил способность к самообслуживанию. Сюда принимаются пожилые люди с тяжелой формой деменции, парализованные после инсульта или другого заболевания.

Для лежачих больных предусмотрены отдельные палаты с функциональными кроватями и другим оборудованием – подъемниками, кресло-туалетами, прикроватными столиками для приема пищи.  

В государственных пансионатах есть платные услуги – палаты на 1-2 человека, дополнительные процедуры физиотерапии. На платной основе туда могут принять и тех, кто не хочет стоять на очереди. Тем, кто поступает на бюджетной основе, придется ждать – места в государственных домах престарелых ограничены.  

1.jpg

Интернат

Если учреждение государственное, то в этом случае слова «дом престарелых», «дом ветеранов» и «интернат» - синонимы, если речь не идет о психоневрологическом интернате – ПНИ.

В ПНИ принимаются как пожилые люди, так и достигшие 18-летнего возраста, но живут они в разных отделениях. Постояльцы ПНИ преклонных лет могут страдать деменцией, шизофрений, болезнью Паркинсона, Пика, различными неврологическими заболеваниями.

Не принимаются в интернаты постояльцы с психическими заболеваниями, отличающимися вспышками агрессии, маниакальными состояниями, страдающие алкоголизмом.

Как и в доме престарелых, за ними ухаживают сиделки. В их обязанности входит не только гигиенический, но и медицинский уход. Они контролируют прием лекарств, ставят уколы, капельницы, могут оказать первую помощь.

75 % пенсии пожилого человека уходит на оплату услуг ПНИ, оставшиеся деньги выдаются ему или его опекуну.

Считается, что пожилой человек, проживающий в ПНИ, уже не может оттуда выписаться. На самом деле, это не так: если его состояние нормализуется, а навыки самообслуживания восстанавливаются, его выписывают.

В ПНИ предусмотрено постоянное, временное (до полугода) или пятидневное проживание. Временное проживание необходимо тем пожилым людям, чьи родственники надолго уезжают и не могут обеспечить им надлежащий уход и присмотр.

В ПНИ довольно строгие правила – жесткий пропускной контроль для посетителей, посещение только в определенные часы, постоянный контроль постояльцев персонала.

В нашей стране, в основном, ПНИ государственные, аналогичных частных заведений подобного профиля мало. Они отличаются более комфортными условиями проживания, меньшим количеством постояльцев, разнообразным досугом. Стоимость проживания в них довольно высока, поэтому определить туда своего престарелого родственника могут не все.

DSC_2652c.jpg


Частный пансионат для пожилых

Частные пансионаты для пожилых, работающие по европейской модели, располагаются в коттеджах – одно- и двухэтажных, находящихся за чертой города. На их территории есть прогулочная зона, иногда – небольшой сад или огород, где постояльцы занимаются выращиванием цветов, кустарников, зелени или овощей.

Внутреннее пространство пансионатов адаптировано под нужны людей преклонных лет: на стенах коридоров установлены поручни, на полу в санузлах – антискользящее покрытие, у входа в здание – пандусы для кресло-каталок.

В пансионатах сиделки ухаживают за несколькими постояльцами (не больше 5-8). Они ежедневно осуществляют мониторинг их состояния здоровья – измеряют АД, уровень сахара в крови, ставят уколы, капельницы, выдают лекарства.

Еженедельно пожилых людей осматривает врач. Если возникает необходимость, приглашаются узконаправленные специалисты – невролог, окулист, лог, уролог и т.д. Перевозка в медицинское учреждения для сдачи анализов или прохождения диагностических процедур осуществляется на специализированном транспорте.

Реабилитационные процедуры – ЛФК, массаж, физиотерапия, проводятся специалистами регулярно. График процедур составляется индивидуально для каждого постояльца.

За досуг постояльцев отвечают аниматоры. Они проводят занятия по рукоделию, рисованию, лепке, аппликации, изготовлению сувениров, организовывают музыкальные, поэтические вечера, танцы.

В пансионатах принято отмечать дни рождения постояльцев и другие праздники. В эти дни они могут пригласить гостей и отметить вместе с ними.

Посещения в частных пансионатах разрешены в любое время, без согласования с администрацией. Постояльцы могут связаться с ними по телефону или через интернет, если в заведении для этого есть компьютер.

Стоимость проживания – временного или постоянного, в частном пансионате может довольно сильно варьироваться – это зависит от условий проживания и состояния пожилого человека.  

DSC_5169.jpg