Частные пансионаты для пожилых - выход из ситуации?

Частные пансионаты для пожилых - выход из ситуации?

Еще сравнительно недавно – 10-15 лет назад частные пансионаты для пожилых были редкостью, а проживания в них стоило очень дорого. Сейчас ситуация изменилась: частных заведений стало больше, а проживание – доступнее. Давайте рассмотрим подробнее, что они собой представляют и какие услуги предлагают.

DSC_5176.jpg

Условия проживания

Частные пансионаты бывают разных ценовых категорий. На стоимость проживания в них влияет то, в каких условиях проживают постояльцы.

Заведения средней ценовой категории, обычно, располагаются в одно-, двухэтажных коттеджах, внутреннее пространство которых адаптировано под нужды людей преклонных лет. Для их удобства на стенах установлены поручни, на полах в санузлах – антискользящее покрытие, у входов в здание – пандусы для инвалидных кресел.

Комнаты рассчитаны на 2-4 человека. В них, помимо кроватей и прикроватных тумбочек, есть стол, стулья, комод. Лежачие больные располагаются на функциональных кроватях с подъемниками и противопролежневыми матрасами.

В гостиной – мягкая мебель, телевизор, компьютер с подключенным интернетом. Он используется постояльцами для связи со своими родными.

На каждом этаже – санузел – туалет и душевая кабина. Есть кресла для купания инвалидов, а стаже стулья-туалеты.

Постояльцы принимают пищу в столовой. Все блюда готовятся на собственной кухне заведения.

Средняя вместимость пансионата средней ценовой категории – до 50 человек.

В более дорогих заведениях комнаты рассчитаны на 1-2 человек, дизайн помещений отличается разнообразием и креативностью. За каждым постояльцем закрепляется сиделка, которая присматривает только за своим подопечным.

Средняя вместимость такого пансионата – 10-20 человек. Располагаются они в красивых загородных домах или особняках.

DSC_5169.jpg

Кого принимают в пансионат?

В отличие от государственных домов престарелых и интернатов, в частные принимают пожилых людей сразу после заключения договора, то есть вскоре после обращения в пансионат. Не нужно вставать на очередь, ждать направления или собирать множество документов.

Для поступления в частный пансионат необходим лишь паспорт и медицинский полис пожилого человека, желательно – выписка из стационара, если он недавно проходил лечение.

В частные пансионаты принимаются пожилые люди после инфаркта, инсульта, перелома шейки бедра, различных операций, страдающие диабетом, а также деменцией. Не принимаются – с тяжелыми психическими расстройствами, сопровождающимися маниакальными состоянием, агрессией.

Если пожилой человек страдает онкологическим заболеванием, вопрос об его проживании в пансионате решается индивидуально. Какие-то заведения принимают подобных постояльцев, какие-то – нет.  

Медицинские услуги

Практически каждый дом престарелых предоставляет медицинские услуги. Прежде всего это – ежедневный мониторинг здоровья постояльцев.

Он заключается в том, что сиделка или медсестра каждый день (или даже 2 раза в день) измеряет жизненные показатели своих подопечных – АД, температуру, уровень сахара в крови, отслеживает их психологическое состояние, контролирует прием лекарств. Полученные данные заносятся в специальный журнал.

Еженедельно пожилых людей осматривает штатный врач-терапевт. При необходимости к ним приглашаются узконаправленные специалисты – невролог, окулист, лор, уролог, психиатр.

Для сдачи анализов или прохождения диагностических процедур – ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ, постояльцев отвозят в медицинское учреждение на специализированном транспорте.

В программу реабилитации пансионатов, как правило, входит ЛФК, лечебный массаж, физиотерапия. В более дорогих заведениях постояльцы могут посещать сеансы фито- или ароматерапии как дополнительные процедуры для реабилитации.

DSC_5363.jpg

Досуг

В частных пансионатах много внимание уделяется тому, чтобы постояльцы проводили свое свободное время с пользой. Помимо чтения книг, просмотра фильмов и ТВ-программ, они занимаются творчеством, рукоделием, посещают музеи, выставки.

За досуг постояльцев в пансионатах отвечают аниматоры. Они проводят занятия и мастер-классы по рисованию, лепке, аппликации, изготовлению сувениров. Помимо традиционных, пожилые люди занимаются более современными видами творчества, например, квиллингом, скрапбукингом, декупажем, валянием из шерсти и фетра.

Для постояльцев организовываются экскурсии, выезды на природу в сопровождении персонала. Все мероприятия согласовываются с родственниками пожилых людей.

В пансионаты приглашаются музыкальные, танцевальные и театральные коллективы – профессиональные или волонтерские. Они устраивают для постояльцев концерты и представления.

Дни рождения и юбилеи в частных пансионатах отмечаются вместе с родственниками именинников. Они могут пригласить их в любой день и любое время.

В некоторых заведениях есть молельные комнаты. Пожилые люди в сопровождении персонала могут посещать ближайшие церкви и храмы, присутствовать на богослужениях.

DSC_5269.jpg

Как выбрать подходящий частный пансионат?

Самый надежный способ – съездить туда на экскурсию. Большинство заведений предлагает подобную возможность.

Во время визита пообщайтесь с персоналом – сиделками, медсестрами, управляющей, а также с самим постояльцами.

Иногда бывает достаточно одного взгляда, чтобы понять, подходит ли заведение или нет. Чаще всего посетителей отталкивает неприятный запах старости, который сотрудники пансионата называют естественным. На самом деле, при должном соблюдении гигиенических норм никакого запаха быть не должно.

Важно и то, как персонал общается с пожилыми людьми. Раздраженность и равнодушие невозможно скрыть, это сразу бросается в глаза.

Будет очень хорошо, если на экскурсию в пансионат с вами поедет ваш пожилой родственник. Возможно, после визита туда у него исчезнет отрицательное представление о подобных заведениях.

Некоторые частные пансионаты предлагают пробное проживание в течение нескольких дней. Думаем, таким предложением стоит воспользоваться.