Льготы ветеранам труда

Льготы ветеранам труда

Согласно закону «О ветеранах», принятому в 2016 году, ветераны труда имеют право на федеральные и региональные льготы. В этой статье мы расскажем о том, какие это льготы и как их получить.

Льготы.jpg

Проезд

Данной льготой могут воспользоваться ветераны-москвичи. Она подразумевает бесплатный проезд на наземном городском транспорте, кроме такси и маршрутных такси.

К транспортным льготам относится оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения, где ветеран будет пребывать за государственный счет.

Чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо подать документы в Департамент труда и социальной защиты по месту жительства, затем оформить соответствующее заявление через любой московский МФЦ или на портале Госуслуг.

Список необходимых документов (кроме обязательных паспорта, пенсионного и ветеранского удостоверения):

  • трудовая книжка (если ветеран работает),

  • проездные документы (билеты),

  • заявление на оплату проездных документов.

Следует помнить, что заявление рассматривается в течение 30 дней с момента подачи, поэтому подавать его нужно заранее.

ЖКХ

Как и в предыдущем случае, для получения данной льготы следует обратиться в Департамент труда и социальной защиты, предоставив:

  • заявление на предоставление субсидии на оплату ЖКХ,

  • справку о доходах,

  • справку о жительстве на той или иной жилплощади,

  • квитанцию на оплату ЖКХ,

  • подтверждение предыдущей оплаты ЖКХ.

Плата за отопление и электроэнергию для ветерана труда составляет 50 % от суммы, указанной в квитанции. Стоимость других услуг рассчитывается индивидуально.  

Подобное заявление может рассматриваться в течение 30 дней, но, как правило, сотрудники департамента сообщают о решении раньше. В случае отказа его можно обжаловать в судебном порядке. Обычно, судья стает на сторону истца и обязывает ведомство обеспечить ему пользование льготой.

Причиной отказа могут послужить неправильные записи в документах, просроченная квитанции, отсутствие какой-либо из справок. В последних двух случаях ситуация может урегулирована без обращения в суд.

Связь

Под связью понимаются телефонные сети и интернет. В 2018 году в Москве ветераны труда платят за пользование телефонной связью 190 рублей в месяц. Данная сумма рассчитывается, исходя из бюджета города на каждый следующий год, поэтому в следующем году она может измениться, хотя и незначительно.

Что касается интернета, каждый провайдер сам определяет размер скидки для ветеранов труда.

Чтобы получить льготу, следует обратиться в офис компании, предоставляющей услуги связи с документами, подтверждающими статус ветерана труда.

Медицина

Один из видов подобных льгот – предоставление санаторно-курортного лечения за счет государства. Ветерану труда предлагается на выбор несколько санаториев и период, в который он будет там находиться.

Для получения данной услуги необходимо предоставить в Департамент труда и социальной защиты справку о необходимости санаторно-курортного лечения (выдается врачом в поликлинике), соответствующее заявление.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, затем заявителя оповещают о принятом решении. Практически всегда такие решения положительные.

Путевка выдается на руки за 18 дней до дня заезда в санаторий вместе с проездными документами.

Приобретать лекарства со скидкой ветеран может, имея соответствующую справку от лечащего врача. Размер скидки может доходить до 50 %.

Многие аптечные сети предоставляют скидку на медикаменты ветеранам труда при предоставлении удостоверения.

IMG_1853.JPG

Стоматология

Эта льгота предусмотрена для ветеранов труда Москвы. Она подразумевает бесплатное изготовление или ремонт зубных протезов за исключением изделий из драгоценных металлов и металлокерамики.

Чтобы воспользоваться данной льготой, ветерану следует предоставить в Департамент соцзащиты:

  • справку о необходимости зубного протеза (выдается врачом в стоматологической поликлинике),

  • полис медицинского страхования, справку о доходах,

  • соответствующее заявление.

В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено. Полученный отказ можно обжаловать в суде, но отказы бывают очень редко.

Стоит сказать о том, что желающий получить зубной протез должен будет встать в очередь на его изготовление или ремонт. Ожидание может занять довольно долгое время – до нескольких месяцев, в зависимости от загруженности учреждения, занимающегося протезированием.

Финансовые выплаты

В регионах на эту льготу вправе рассчитывать ветераны труда, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Для ее получения ветерану труда следует подать заявление в Департамент соцзащиты. К заявлению прилагается справка из ПФР о том, что он не получает денежные выплаты по другим основаниям.

Если ветеран труда имеет право на выплаты по нескольким основаниям, то из них выбирается одно.

После рассмотрения заявления ветеран включается в регистр льготников того или иного населенного пункта.

Дополнительную надбавку можно получить за отказ от положенных по закону льгот – для этого подается отдельное заявление.

В Москве на разовую выплату в размере 15 тысяч рублей могут рассчитывать долгожители – граждане, чей возраст превышает 100 лет.

Налоги

Ветеран труда имеет право не выплачивать полностью налог на землю. Размер скидки устанавливается индивидуально в зависимости от размера земельного надела и возможностей муниципального бюджета. Обычно, она составляет 50 % от исходной суммы. В некоторых регионах ветераны труда, вышедшие на пенсию, полностью освобождаются от налога на землю.

Налог на автомобиль взыскивается с ветеранов труда по-разному. Он имеет несколько вариантов: предоставление скидок, отсутствие взысканий в зависимости от мощности автомобиля, либо вне зависимости от нее. Муниципальные власти имеют право самостоятельно решать данный вопрос.

Льготы, касающиеся налога на имущество, распространяются только на один объект собственности, если ветеран труда владеет несколькими. Если он владеет только одним объектом, то полностью освобождается от налога.