Ветераны труда: прошлое и настоящее

Ветераны труда: прошлое и настоящие

Звание ветерана труда во все времена считалось и считается почетным. Предполагается, что его носитель получает гарантию спокойной и обеспеченной старости, но так ли это было и есть? Давайте вспомним, что значило быть ветераном труда раньше и что значит быть им сейчас.

досуг в пансионатах для ветеранов труда.jpg

Времена СССР

Государственная медаль «Ветеран труда СССР» была учреждена в 1974 году. Она выдавалась по запросу трудовых или партийных коллективов с согласия местного Совета народных депутатов.

Звание «ветеран труда» присваивалось тем, кто имел успешный непрерывный рабочий стаж сроком в 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Особых привилегий и выплат оно не давало: это был лишь повод для гордости – своей, детей и внуков.

В первую очередь, его давали уже отличившимся работникам – имеющих грамоты, благодарности за добросовестный труд. Законодательных критериев добросовестности труда не существовало, поэтому в каждом конкретном случае решение принималось индивидуально. Иногда для награждения хватало наличия трудового стажа без взысканий и нареканий.

medal-veteran-truda-sssr-05.jpg

Присвоение звания проходило следующим образом: на предприятии, где работал человек, в торжественной обстановке, в присутствии коллег и начальства ему выдавали значок или медаль с надписью «Ветеран труда». Затем поздравляли, желали дальнейших успехов – и все.

Заслужить подобный знак отличия мог рабочий промышленного предприятия, колхозник, работник какого-либо ведомства, педагог, медик.

Сотрудникам любой сферы могли выдать медаль оригинального дизайна за успешную работу в течение 10-15 лет за работу на одном месте.

Наше время

Льготы для ветеранов труда ввели только в 1995 году. Тогда был принят закон «О ветеранах», в котором были прописаны суммы льгот для различных категорий граждан. Также текст закон содержал информацию о том, кого именно можно считать ветераном труда и на какие льготы он может рассчитывать.

Согласно этому закону обязанность обеспечивать ветеранам труда льготы лежала на федеральном бюджете. Пенсионеры относились к нему положительно, ведь он гарантировал стабильность.

В 2005 году был принят закон «О монетизации льгот», вызвавший недовольство многих пенсионеров, так как передавал обеспечение льгот в ведение региональных бюджетов. Это грозило обернуться затруднениями в получении льгот, так как возможности региональных бюджетов тогда сильно проигрывали возможностям федерального.

Так и произошло: в каких-то регионах льготы ветеранам труда остались на прежнем уровне, в каких-то – практически отсутствовали.

В 2016 в закон о ветеранах труда были внесены правки, обязывающие региональные власти выделять средства на льготы данной категории граждан.  

В том же году была принята обновленная редакция закона, согласно которой право на это звание могут получить следующие категории граждан: имеющие благодарность и почетную грамоту Президента РФ, имеющие знаки отличия за добросовестную работу на одном предприятии в течение 15 лет при общем трудовом стаже в 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Также звание могут получить граждане, начавшие трудиться будучи несовершеннолетними в годы ВОВ, имеющие общий трудовой стаж – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

DSC_5125.jpg

Какие льготы дает звание «ветеран труда»?

  • Обладающий данным званием имеет право на бесплатную медицинскую помощь в стоматологических поликлиниках, в том числе – протезирование зубов, но воспользоваться таким правом можно лишь раз в 5 лет.

  • Следует уточнить, что бесплатное медицинское обслуживание предоставляется только в поликлинике населенного пункта, где прописан ветеран. В медицинских учреждениях других населенных пунктов данная льгота не действует.

  • Что касается протезирования зубов, то ветерану придется встать в очередь на него и предоставить справку о том, что такая услуга необходима.

  • Ветеранам труда предоставляется субсидия на оплату жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте. К общественному транспорту не относится такси, самолет. В некоторых регионах выделяются субсидии на покупку авиабилетов ветеранами.

  • Предоставляет скидка в 50 % при оплате некоторых услуг, связанных с телевидением и связью.

  • Работающие ветераны труда имеют право брать отпуск в любое время, по своему выбору, то есть вне зависимости от загруженности предприятия и графика отпусков других сотрудников. В Москве и Санкт-Петербурге отпуск ветерана труда может быть увеличен на несколько дней.

Освобождаются от уплаты НДФЛ следующие доходы ветерана труда:

  • пенсия,

  • социальные выплаты,

  • финансовая помощь работодателя,

  • компенсация санаторного лечения.

В некоторых субъектах РФ рассматривается вопрос о льготах ветеранам труда в сфере приобретения недвижимости, но пока ни один соответствующий закон не был принят.

Могут ли отказать в присвоении звания?

Отказать могут в нескольких случаях. Один из них – отсутствие регистрации по месту жительства на территории, где подаются документы на присвоение звания, либо отсутствие удостоверения к медали ветерана. Такой отказ можно обжаловать в органах социальной защиты или суде.

Обычно, суд принимает решение в пользу истца. Аргументом в его защиту может послужить запись в трудовой книжке о присвоении звания ветерана труда.

Сложнее ситуация с ведомственными наградами, для подтверждения законности которых требуются определенные обоснования. В таком случае без юридической помощи не обойтись.  

Важные моменты

Если удостоверение ветерана труда было испорчено или утеряно, то для его восстановления следует подать заявление в органы социальной защиты. После его рассмотрения заявителю выдается дубликат.

Если гражданин получает звание ветерана труда до выхода на пенсию, то воспользоваться соответствующими льготами может только выйдя на пенсию.

Подача заявления о получении удостоверения ветерана труда в органы социальной защиты и само удостоверение бесплатны.

Звание ветерана труда не удастся получить, если в трудовой книжке или документах, подтверждающих трудовой стаж, содержится недостоверная информация.